材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- ウスターソース
- 大2
- トンカツソース
- 大2
- ケチャップ
- 大2
- じゃがいも
- 大4個
- コンソメ顆粒
- 小1 と1/2
- 塩胡椒
- 少量
- 牛乳
- 約100cc
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、サラダ油(分量外)で炒める。
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- 2
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- ひき肉に火が通れば、
ウスターソース、とんかつソース、ケチャップを加えて
混ぜ合わせる。
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- 3
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- 耐熱容器にさっとオリーブオイル(分量外)を塗り、
2の炒めたものを敷き詰める。
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- 4
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- じゃがいもの皮を剥き一口大に切り、耐熱ボウルに入れて、
5分ほど柔らかくなるまで電子レンジにかける。
(ご家庭のレンジで調整してくださ。)
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- 5
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- じゃがいもを熱いうちに潰して、塩胡椒、コンソメ顆粒を加えて、牛乳を加える。
少し柔らかめに滑らかになるように牛乳の量を調整してください。
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- 6
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- ひき肉の上に、ピザ用チーズを
満遍なく広げる。
その上に、マッシュポテトを
広げる。
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- 7
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- フォークで、筋をつけて、
予熱した
オーブンで約210℃から230℃で20分程焼く。
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- 8
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- 焼けたら、ドライパセリをふって出来上がりです。
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- 9
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- スプーンなどで取り分けて
どうぞ。
おいしくなるコツ
中に挟んだチーズが溶けてとっても美味しいです。
調味料はご家庭で増減してください。
じゃがいもの大きさでレンジの時間は
調整してください。
きっかけ
ひき肉を使ってオーブン料理を作りました。