ほうじ茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maya♪
ほうじ茶プリン。
ほうじ茶の香りがほんのり美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

たまご
3個
牛乳
400cc
砂糖
60g
ほうじ茶パウダー
約10g
[カラメルソース]
グラニュー糖
60g
大1
熱湯
大1
[トッピング]お好みで
ホイップクリーム
少量
ミントの葉
6枚

作り方

  1. 1
    フライパンに☆グラニュー糖と水を入れ火にかける。

    注意=フライパンは揺すって
    スプーンなどで混ぜないでください。
  2. 2
    フライパンを揺すりながら
    このくらい色がついてきたら
    熱湯を加える。
    跳ねるので気をつけてください!!
  3. 3
    型に6等分して流し入れる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    鍋に牛乳、砂糖を入れ鍋の周りがフツフツするまで加熱して砂糖を溶かす。
    火を止め、ほうじ茶パウダーを加えて溶かす。
  5. 5
    別の容器にたまごを割り入れて
    よく溶きほぐす。


    ☆オーブンは150℃に予熱。
    湯煎焼き用にお湯を沸かしておく。
  6. 6
    たまごと牛乳を少しずつ合わせてよく混ぜる。
  7. 7
    ザルで2〜3回こす。
  8. 8
    カラメルが入った容器に
    6等分して流し入れ、
    表面の泡を取り除く。
  9. 9
    150℃のオーブンで約30分湯煎焼き。
  10. 10
    火の通りを確かめて
    粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。
  11. 11
    型から外して
    お好みでホイップクリームやミントの葉を飾る。

おいしくなるコツ

ほうじ茶パウダーの量は調整してください。 茶葉を牛乳で煮出しても作れます。 お好みでカラメルなしでも甘さ控えめで美味しいです。

きっかけ

ほうじ茶パウダーを使ってしまいたかったので。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料ほうじ茶その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

maya♪ お料理、スイーツ作りは大好きです。 レポートいただいたら承認は出来るだけ早くさせていただきます。 よかったら作ってみてくださいね♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 11:41
ソースは黒糖でつくりました。 おいしくできました。
なとと
黒糖ソースなんてとっても美味しそう♡ 素敵です♪ 作っていただき、 レポートありがとうございます! 感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする