材料(8個人分)
- *強力粉
- 250g
- *薄力粉
- 50g
- *砂糖
- 20g
- *塩
- 5g
- *ドライイースト
- 5g
- *たまご
- 1個
- *牛乳
- たまご1個と合わせて180cc
- バター
- 20g
- ハム
- 8枚
- スライスチーズ
- 8枚
- マヨネーズ
- 約大4
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ〜
- ドライパセリ
- 少量
作り方
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- 1
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- *の材料を捏ね機に入れ
約5分捏ねる。
5分程したらバターを加えてさらに約10分捏ねる。
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- 2
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- ラップをして約2倍になるまで1次発酵する。
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- 3
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- 発酵が終わればフィンガーチェックをして台の上に乗せ、
ガス抜きをして8等分に分ける。
丸めてラップをして約10分ベンチタイム。
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- 4
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- スライスチーズよりひと回り大きな円に伸ばす。
スライスチーズ、ハムをのせる。
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- 5
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- クルクルと巻いていく。
閉じ目はしっかりと閉じて下さい。
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- 6
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- 包丁で真ん中に切れ目を入れる。端まで切らないように気をつけてください。
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- 7
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- 同じように8個全部成形して
天板に並べる。
オーブンの発酵機能で約1.5倍になるまで
発酵させる。
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- 8
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- 発酵したら取り出す。
オーブンは200度で余熱。
マヨネーズを適量絞る。
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- 9
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- ピザ用チーズを
適量かける。
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- 10
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- 200℃のオーブンで
約13分焼く。(ご家庭のオーブンで調整してください。)
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- 11
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- 焼き上がったらドライパセリを
振る。
おいしくなるコツ
パン生地の水分は気候などで微妙に変わるので
調整してくださいね。
きっかけ
チーズたっぷりの惣菜パンです。
マヨネーズもプラスしました。