キャンプ飯♪ダッチオーブン使用のローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 4枚
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ(大)
- 2個
- ♪マキシマム
- 8振り
- ♪岩塩
- 4振り
- ♪生醤油
- 小さじ4
- 塩胡椒
- 6振り
作り方
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- 1
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- 皮面にフォークで数カ所刺した鳥もも肉に♪をかけて、下味をつける。
皮面から焼き付けるように、フライパンで焦げ目をつけておく。
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- 2
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- ダッチオーブンに底網を敷き、1を重ねながら中央に置く。
大きくぶつ切りにした人参、皮付きジャガイモ、皮を剥いて二つに切った玉ねぎを周りに置く。
野菜に塩胡椒を振る。
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- 3
- 2に蓋をして、ダッチオーブンを強火で加熱する。温まったら、ごくごく弱火にして、1時間加熱する。
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- 4
- 3が1時間弱経ったら、竹串を人参に刺してみて、スッと通ったら加熱を止める。
固ければ、5分ずつ加熱を伸ばす。
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- 5
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- 鶏肉から透明な肉汁が出て、野菜が食べやすく柔らかくなれば、出来上がり!
ご飯の上に取り分けてワンプレートにしても美味しいです。
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- 6
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- アウトドア用のスパイス、マキシマム、これ一つでかなり味が決まり、美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
味が薄いようなら、マキシマムを増やしてくださいね!
きっかけ
ダッチオーブンレシピを増やしてます
キャンプでおススメの一品です。
鶏肉は、ほろほろとした柔らかい食感に仕上がります。野菜も甘く美味しいです。