全卵でカスタードクリーム〜電子レンジで〜 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 45g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 1〜2滴
作り方
-
- 1
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- 耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れ、ダマがないように
泡立て器でしっかり混ぜる。
-
- 2
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- 牛乳を少しずつ入れしっかり混ぜる。
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- 3
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- 溶き卵を加えて混ぜる。
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- 4
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- 電子レンジ650wで約2分加熱して取り出してよく混ぜる。
-
- 5
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- 1分加熱してまた混ぜ、
さらに45秒加熱して取り出してバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。(加熱時間はご家庭のレンジで調整してください。)
-
- 6
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- 混ざったらトレイに移して、
ピッタリとラップをして
粗熱を取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
加熱時間は調整してください。
粗熱を取る時はトレイの下に保冷剤などを置くと早く冷めます。
きっかけ
家での手軽スイーツには
材料使い切りが嬉しい。
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気軽に全卵、レンジで簡単に♫