材料(約40枚人分)
- マーガリン(無塩)
- 100g
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 70g
- 桜エッセンス
- 約10滴
- 食紅
- 約2つまみ
- 桜の塩漬け
- 40本
作り方
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- 1
- マーガリンは常温に戻しておきます。桜の塩漬けは水を2,3回変えて塩抜きしておきます。
砂糖と小麦粉の分量を測っておきます。
-
- 2
- ボールにマーガリンを入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
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- 3
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- 食紅を少しづつ入れ、よく混ぜます。色が出てくるので、一度に沢山入れないで様子を見ながら。
桜エッセンスを振り入れます。
これも香りを確かめながら、しっかりと香りを付けます。
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- 4
- 小麦粉を振るいながら入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。練らないように注意してください。
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- 5
- 食品用ポリ袋2つに生地を分けて入れ、袋の上から麺棒で厚さ3-4mmに伸ばします。
一旦冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- オーブンを180度に予熱します。冷えた生地を桜の型で型抜きし、クッキングシートに並べていきます。塩抜きした桜を水気を絞って一個づつクッキーに乗せ、軽く押し込みます。
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- 7
- オーブンに入れて約12分焼きます。普通だと15分焼くのですが、クッキーが茶色になってしまうので、12分でやめておきます。きれいなピンク色の桜クッキーの出来上がりです!
おいしくなるコツ
桜の塩抜きはしっかり行って下さい。
けっこうしょっぱいです。少し塩気が残っているくらいがおいしいです。
きっかけ
コロナ禍なので、桜の時期を十分に楽しめない代わりに、桜クッキーを作って友達にプレゼントしました!
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