これぞ! サクッ咲く桜のクッキー レシピ・作り方

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パタコさん
桜の形をしているだけじゃなく、かわいいピンク色で桜エッセンスや桜の塩漬けを贅沢に使った、これぞ桜クッキーと言えるレシピです!食感もとてもサクサクでサブレみたい!

材料(約40枚人分)

マーガリン(無塩)
100g
小麦粉
200g
砂糖
70g
桜エッセンス
約10滴
食紅
約2つまみ
桜の塩漬け
40本

作り方

  1. 1
    マーガリンは常温に戻しておきます。桜の塩漬けは水を2,3回変えて塩抜きしておきます。
    砂糖と小麦粉の分量を測っておきます。
  2. 2
    ボールにマーガリンを入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  3. 3
    食紅を少しづつ入れ、よく混ぜます。色が出てくるので、一度に沢山入れないで様子を見ながら。
    桜エッセンスを振り入れます。
    これも香りを確かめながら、しっかりと香りを付けます。
  4. 4
    小麦粉を振るいながら入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。練らないように注意してください。
  5. 5
    食品用ポリ袋2つに生地を分けて入れ、袋の上から麺棒で厚さ3-4mmに伸ばします。
    一旦冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱します。冷えた生地を桜の型で型抜きし、クッキングシートに並べていきます。塩抜きした桜を水気を絞って一個づつクッキーに乗せ、軽く押し込みます。
  7. 7
    オーブンに入れて約12分焼きます。普通だと15分焼くのですが、クッキーが茶色になってしまうので、12分でやめておきます。きれいなピンク色の桜クッキーの出来上がりです!

おいしくなるコツ

桜の塩抜きはしっかり行って下さい。 けっこうしょっぱいです。少し塩気が残っているくらいがおいしいです。

きっかけ

コロナ禍なので、桜の時期を十分に楽しめない代わりに、桜クッキーを作って友達にプレゼントしました!

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーお花見・春の行楽サブレ

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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