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本格!カスタードクリーム レシピ・作り方

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hottyoi
バニラビーンズとラム酒を使った、絶対美味しいクリームです♪

材料(4人分)

牛乳
300ml
グラニュー糖
60g
バニラビーンズ
1/4本
卵黄
3個
薄力粉
30g
ラム酒
小さじ1
★生クリーム
100ml
★きび砂糖
10g
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作り方

  1. 1
    バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
    沸騰の直前で火を止める。バニラの香りをつけるため30分放置。その後ザルにこす。
  2. 2
    ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
  4. 4
    3に1の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
    混ざったら鍋に戻す。
  5. 5
    鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
  6. 6
    5はあら熱をとり、ふるいでこす。★は8分立てし、こしたカスタードを混ぜる。最後にラム酒を加えてさっと混ぜる。

きっかけ

本格的なクリームを作ってみたくて

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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