材料(4人分)
- 牛乳
- 300ml
- グラニュー糖
- 60g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 30g
- ラム酒
- 小さじ1
- ★生クリーム
- 100ml
- ★きび砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
沸騰の直前で火を止める。バニラの香りをつけるため30分放置。その後ザルにこす。
-
- 2
- ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
-
- 4
- 3に1の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
混ざったら鍋に戻す。
-
- 5
- 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
-
- 6
- 5はあら熱をとり、ふるいでこす。★は8分立てし、こしたカスタードを混ぜる。最後にラム酒を加えてさっと混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません