お弁当に!余った酢飯で納豆巻き風おむすび♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯
- 450g 3杯分
- 小粒納豆
- 一パック
- 醤油
- 小さじ1/4
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 納豆を刻んでひきわりにする。1/3くらいの大きさになればok
納豆付属のタレと、カラシを入れ、醤油をいれて混ぜる
-
- 2
-
- 酢飯を150gくらいずつラップの上におき、酢飯の真ん中をくぼませておく。
-
- 3
-
- 味をつけたひきわり納豆をのせラップの上から握る。
-
- 4
-
- できるだけ納豆が真ん中にくるように。
そしてあまり見えないように。
-
- 5
-
- 海苔は辺の長いほうを1/3に切って3枚にする。
(あまり細く切ると、食べる時に納豆がこぼれてしまいます)
-
- 6
-
- おにぎりに巻いたら完成!
おにぎりの形で食べやすく味濃いめなのでお弁当にオススメです(^-^)v
おいしくなるコツ
お弁当に持っていく場合は醤油をいれますが、すぐに食べる場合は付属のタレとカラシだけで美味しいです(^-^)
塩をふらないので、必ず酢飯で作ってください。
酢飯の作り方投稿してます。良かったらご覧ください
きっかけ
酢飯が余ったから