お弁当に!余った酢飯で納豆巻き風おむすび♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯 450g 3杯分
- 小粒納豆 一パック
- 醤油 小さじ1/4
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
納豆を刻んでひきわりにする。1/3くらいの大きさになればok
納豆付属のタレと、カラシを入れ、醤油をいれて混ぜる - 2 酢飯を150gくらいずつラップの上におき、酢飯の真ん中をくぼませておく。
- 3 味をつけたひきわり納豆をのせラップの上から握る。
-
4
できるだけ納豆が真ん中にくるように。
そしてあまり見えないように。 -
5
海苔は辺の長いほうを1/3に切って3枚にする。
(あまり細く切ると、食べる時に納豆がこぼれてしまいます) -
6
おにぎりに巻いたら完成!
おにぎりの形で食べやすく味濃いめなのでお弁当にオススメです(^-^)v
きっかけ
酢飯が余ったから
おいしくなるコツ
お弁当に持っていく場合は醤油をいれますが、すぐに食べる場合は付属のタレとカラシだけで美味しいです(^-^) 塩をふらないので、必ず酢飯で作ってください。 酢飯の作り方投稿してます。良かったらご覧ください
- レシピID:1900020786
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- 料理名
- 納豆酢飯おにぎり
レポートを送る
3 件