しっとりぎっしり♪シナモン香るキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(12㌢丸型人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆きび砂糖
- 40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆オリーブオイル
- 50g
- にんじん
- 100g
- 薄力粉
- 80g
- 全粒粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- くるみ
- 25g
- レーズン
- 25g
作り方
-
- 1
- くるみはローストして刻む。
オーブンを180度に予熱する。
型に型紙をしいておく。
-
- 2
- ボウルに☆を入れてよく混ぜる。にんじんもすりおろして入れて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせてからふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。8割程混ざったらくるみとレーズンを入れて混ぜる。
-
- 4
- 型に入れ、トントンと落として空気を抜く。
180度のオーブンで40分焼く。
焼けたら台に打ちつけて蒸気を抜き、型から外してラップをして常温で冷ます。
おいしくなるコツ
焼き立てもしっとりふんわりでおいしいですが、一晩おいたらよりしっとりぎっしりになります。
きっかけ
キャロットケーキにあこがれて。
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