焼き肉のタレが隠し味!圧力鍋で極ウマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつま芋
- 280g
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 一個
- 豚コマ
- 160g
- とろけるカレーのルー
- 10皿分の半分
- 水
- 500~700cc
- 油
- 大さじ2
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 熱々のご飯
- 5人分
作り方
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- 1
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- 人参は乱切り
玉ねぎはくし切り
さつま芋は三センチ幅の輪切りでさらに1/4にきる
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- 2
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- さつま芋は水にさらす
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- 3
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- 圧力鍋に油をしき、野菜と豚コマを炒める。ある程度火が通ったら
水を500ccいれ圧力鍋の蓋をする
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- 4
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- 圧力をかけて蒸気がでたら弱火で1分加熱
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- 5
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- 圧力がおりてカチっと音がしたら蓋をあける。
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- 6
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- さつま芋と人参に固さをみて竹ぐしがすんなり通ったらケチャップ、焼き肉のたれ、中濃ソースをいれ、ルーを入れて溶かし混ぜたら味見をしながらお好みの濃度に調整する。
-
- 7
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- 温めて熱々のご飯と一緒にに盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
具を大きくした場合は沸騰後の時間を数分長くしてください。
水は500ccいれて加熱後、ルーを入れてから味をみながら少しずつ水をいれお好みに調整してください。
きっかけ
我が家の定番の味
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業務スーパーのとろけるカレー10皿分を使用したカレーなので8皿分で作るには水の量を必ず少なくしてください