焼き時間15分❣️子供も喜ぶ❤️レモンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 20g
- ペーキングパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- レモンの皮
- 1/4
- ⭐レモン汁
- 大さじ1〜2
- ⭐粉砂糖
- 80グラム
作り方
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- 1
- 準備
①無塩バターと溶き卵は
常温に戻しておく
②型にバターを塗って薄力粉を少しふるっておく
③レモンの皮はすりおろす
④オーブンを170°cに予熱しておく。
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- 2
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- ボウルに無塩バターとグラニュー糖をいれめ、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
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- 常温に戻した卵を溶き卵にし、
3回に分けて加えて
都度よく混ぜ合わせます。
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- 4
- 薄力粉・アーモンドプードル・ペーキングパウダーを全てふるいに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
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- 5
- レモン汁・レモンの皮を加えて混ぜ合わせます。
(最後にレモンの皮を飾りでつけるので少し取っておいてください。)
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- 6
- 型に生地を入れ、170°のオーブンで15分加熱します。
竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼き、粗熱をとります。
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- 7
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- ボウルに⭐の材料を入れて混ぜ合わせてアイシングを作ります。
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- 8
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- 粗熱が取れたケーキの上部をアイシングに浸し、アイシングが固まったら少し残しておいたレモンの皮を少しのせて完成です!(^^)
おいしくなるコツ
レモン多めでも香りがよく、さっぱり召し上がれます♪アイシングがあるので甘くて美味しいです。
きっかけ
レモンをたくさん作ったので美味しく食べれるケーキを作ってみました(^^)
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喜ばれます❣️アイシングで甘酸っぱいので子供でも食べれますよ❤️