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オレンジのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

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minori _cooking
混ぜるだけで、失敗しない美味しいパウンドケーキが作れます^ - ^
差し入れやプチプレゼントにも使えますよ。

材料(パウンド1台人分)

無塩バター
130g
全卵
130g
砂糖
100g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小1
オレンジピール
45g
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作り方

  1. 1
    *オレンジピールは、サッと水洗いして、ペーパーでしっかりと水気を切っておく。
    *バターと卵は室温に戻しておく。
    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    *パウンド型にオーブンシートを敷いておく。(型とオーブンシートの間に、薄くサラダ油を塗っておくと、型がズレる事がありません)
    *オーブンを170℃に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。
    バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    全卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
  5. 5
    オレンジピールを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切り混ぜる。
  7. 7
    生地を型に入れ、ゴムベラで表面をならし、170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
    表面が焦げそうなら、途中でアルミ箔を被せて下さいね。
  8. 8
    焼き上がったら、竹串を刺して、生地が付いてこないか確認をして下さいね。

    13〜15分焼いたところで、生地の中心に、包丁でスーッと一本切り込みを入れると、中央から綺麗に割れます。
  9. 9
    焼き上がったら、型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたらラップで包む。
    (ぴったりラップでお願いします。)

おいしくなるコツ

翌日以降の方が、味が馴染んで美味しいです。 18cm型で焼くとボリュームのあるパウンドケーキになりますよ。

きっかけ

次の日のプレゼントに最適な、美味しい焼き菓子を作りたくて、考案致しました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori _cooking 簡単にできるお料理から、パンやお菓子のレシピを紹介していきたいと思っています。 ☆お菓子・パン(ライセンス) インスタ→minori_style

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