ムール貝とタコのあっさりお手軽アヒージョ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 【下準備】
★ブロッコリーは、茎の部分を持ち、水を張ったボウルの中で花蕾を振るように洗い、茎を落とし、小房に分ける。
★にんにくは、スライスする。
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- 2
- ★鷹の爪は、半分に切り、種を取り除く。
★アンチョビフィレは、粗みじん切りにする。
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- 3
- ★レモン果汁は、レモンを絞り、種が入らないように茶漉しで漉して、計量する。
★タコは、食べ易い大きさに切る。
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- 4
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- フライパンにムール貝(冷凍のまま加える)とブロッコリー、白ワイン(または、料理酒)を入れる。
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- 5
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- 中火でムール貝の口が開くまで蒸し焼きにする。
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- 6
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- 小鍋に(スキレットに直接入れても構いません。)オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
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- 7
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- にんにくの香りが立ってきたら、にんにくと鷹の爪を取り除き、アンチョビフィレ、手順⑤のムール貝とブロッコリー、タコを加えて弱火で5分煮込む。
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- 8
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- 最後にハーブソルトを振り、レモン果汁を回しかけ、スキレットに盛り付け、レモンのスライスを飾る。
きっかけ
食卓を華やかに彩るワインのおつまみを作りたくて、考案致しました。
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