炙りで一手間かけた♪厚切りベーコンの燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りベーコン
- 4枚
- スモークチップス ブレンド
- 大さじ4
- ブラックペッパー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 厚切りベーコンは、カセットコンロかガスコンロの炎の上で、長めの鉄串で遠火で炙る。
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- 2
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- コンパクトスモーカーに厚めのアルミホイルを敷く。
底の部分にスモークチップス ブレンドを入れる。
網の上に1を重ならないように並べる。
蓋を開けたまま強火にかける。
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- 3
- 2の煙が少し出てきたら、蓋をきっちり閉める。
強めの中火で10分加熱、火を切って10分置く。
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- 4
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- このような色合いで出来上がりです!
お好みでブラックペッパーを振ってください^ - ^
おいしくなるコツ
スーパーであらかじめ切ってあったベーコンを使いましたが、ブロックベーコンを買ってきて、大きめの角切りにして使用しても、食べやすそうです!
きっかけ
デイキャンプで作りました