材料(小さめ6個分人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
- キビ砂糖
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 15g
- 牛乳
- 30g
- オートミール
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 2
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、キビ砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- サラダ油と牛乳を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる。7割ほど混ざったところでオートミールを入れ、混ぜあわせる。
-
- 4
-
- ある程度まとまったら、カードで半分に切り、片方を上に重ねて手で押さえる。オートミールを入れ込みながらこれを繰り返す。
-
- 5
-
- オートミールがすべて生地内におさまったらひとまとめにし、2センチ厚さの円形に成型する。
6等分にカットする。
-
- 6
- 天板に並べ、180度のオーブンで20分焼く。
オートミール入りで、ザクザクした食感です。