【炊飯器】びっくり! 梅ジャム♡梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
冷凍にした梅を炊飯器を使って作るとたったの1日で出来上がります。
たっぷりの梅ジュースにふっくらの梅でびっくりです。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

完熟梅
350g
〇砂糖(梅ジュース用)
350g
●砂糖(梅ジャム用)
150

作り方

  1. 1
    完熟梅はよく洗い爪楊枝などて穴をあけて冷凍します。
  2. 2
    冷凍した完熟梅を炊飯器に入れ、〇の砂糖を加えて保温にセットします。
  3. 3
    12時間後、炊飯器を開けると砂糖は溶けて梅ジュースが出来ています。
  4. 4
    梅ジュースと梅を分けて、梅の総量を計量します。
  5. 5
    4.で計量した梅の半分のグラム数の砂糖を用意します。(今回は●砂糖の量でした)
  6. 6
    鍋に梅と砂糖をいれ、弱火にして混ぜます。ぐるぐる混ぜていると種と実が分かれるので種を取り出します。
  7. 7
    10分ほど弱火でゆっくり混ぜて出来上がりです。
  8. 8
    今回、梅ジュースは220cc出来ました。梅ジャムも梅ジュースも煮沸した瓶に保存し、冷蔵庫で3か月を目安に消費して下さい。

おいしくなるコツ

今まで1週間程度かけて作っていた梅ジュースですが、炊飯器であまりに簡単にできました。しかも梅がふっくら仕上がり、梅ジャムが予想以上に美味しかったです。梅ジャムはトロっとしてしているので混ぜる時は火加減に注意してください。

きっかけ

テレビで紹介されてい青梅ジュースのレシピを完熟梅で量を調節して作ってみました。 クックパッド掲載 レシピID : 6314537

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
梅ジュース梅ジャムその他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする