材料(5.6人分)
- 苺(ババロア用)
- 450g
- 苺(飾り用)
- 10個程度
- 生クリーム
- 200g
- 牛乳
- 150g
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン
- 10g
- 飾り用ホイップ(市販)
- 適量
- 水
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンを大さじ4の水でふやかします。
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- 2
- 苺(ババロア用)をミキサーでピューレし、レモン汁を入れます。
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- 3
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温め砂糖を溶かします。
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- 4
- 3.にふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かします。ボールに移して冷まします。
-
- 5
- 生クリームを8分立てまで泡立てます。
-
- 6
- 2.の苺のピューレと5.の生クリームを4.の粗熱の取れた牛乳に混ぜ合わせます。
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- 7
- 型にながして冷やします。
-
- 8
- 3時間程度冷やしたら冷蔵庫から出して飾り用の市販のホイップクリームと苺を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
酸味が好きなのでレモン汁を加えましたが、苦手な方は調整して下さい。
きっかけ
店先の苺が安かったので。
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