材料(2人分)
- さつまいも(大)
- 2本
- 水
- 鍋に5センチくらい
- ♪塩
- 小さじ2
- ♪水
- さつまいもがかぶるくらい
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗ってから二つに切り、♪の塩水に2.3時間浸けておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、ザルを上からセットし、水気を切ったさつまいもを入れる。蓋をして強めの中火にかける。
-
- 3
- 2が沸騰したら少し火を弱めて、30分から35分加熱する。
竹串がすっと通ったら出来上がり^^
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが、フォークで潰してバターと混ぜるとコクが出て美味です!
きっかけ
頂き物のさつまいもを蒸してみました