材料(30枚人分)
- ショートニング
- 50g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 120g
- ナッツ(お好みのもの)
- 50g
作り方
-
- 1
- ナッツは粗刻みにする。今回はアーモンドとカシューナッツを使いました。
-
- 2
- ボールにバターとショートニングをいれ、だまがないように練り混ぜる。
-
- 3
- 砂糖と塩を入れてホイッパーですり混ぜる。
-
- 4
- 卵を入れて混ぜる。
-
- 5
- ナッツを入れて混ぜる。
-
- 6
- 粉とアーモンドプードルをふるいいれ、ゴムベラでサックリ練らないように混ぜる。
-
- 7
- ひとまとめにし、大体25㌢長さの四角い棒状に成形する。
ラップで包んで冷蔵庫で一時間位冷やす。
-
- 8
- オーブンを170度に予熱する。
-
- 9
- 7を8ミリ厚さでカットし、天板に並べる。
-
- 10
- 170度のオーブンで10分焼き、160度に下げて10分位うっすら焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
ナッツたっぷりのクッキーをリクエストされたので。