さくさくナッツクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- ショートニング 50g
- バター 30g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 20g
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 120g
- ナッツ(お好みのもの) 50g
作り方
- 1 ナッツは粗刻みにする。今回はアーモンドとカシューナッツを使いました。
- 2 ボールにバターとショートニングをいれ、だまがないように練り混ぜる。
- 3 砂糖と塩を入れてホイッパーですり混ぜる。
- 4 卵を入れて混ぜる。
- 5 ナッツを入れて混ぜる。
- 6 粉とアーモンドプードルをふるいいれ、ゴムベラでサックリ練らないように混ぜる。
-
7
ひとまとめにし、大体25㌢長さの四角い棒状に成形する。
ラップで包んで冷蔵庫で一時間位冷やす。 - 8 オーブンを170度に予熱する。
- 9 7を8ミリ厚さでカットし、天板に並べる。
- 10 170度のオーブンで10分焼き、160度に下げて10分位うっすら焼き色がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えむえむむෆお休み中2021/04/03 10:56美味しかったです!ごちそうさまでした(*ˊˋ*)♪
-
簡単が一番!2020/12/29 23:07参考にさせていただきました!