さくさくナッツクッキー レシピ・作り方

さくさくナッツクッキー
  • 1時間以上
ぺぽかぼちゃ
ぺぽかぼちゃ
ナッツたっぷりサックサクのクッキーです。

材料(30枚人分)

  • ショートニング 50g
  • バター 30g
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ
  • 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 120g
  • ナッツ(お好みのもの) 50g

作り方

  1. 1 ナッツは粗刻みにする。今回はアーモンドとカシューナッツを使いました。
  2. 2 ボールにバターとショートニングをいれ、だまがないように練り混ぜる。
  3. 3 砂糖と塩を入れてホイッパーですり混ぜる。
  4. 4 卵を入れて混ぜる。
  5. 5 ナッツを入れて混ぜる。
  6. 6 粉とアーモンドプードルをふるいいれ、ゴムベラでサックリ練らないように混ぜる。
  7. 7 ひとまとめにし、大体25㌢長さの四角い棒状に成形する。
    ラップで包んで冷蔵庫で一時間位冷やす。
  8. 8 オーブンを170度に予熱する。
  9. 9 7を8ミリ厚さでカットし、天板に並べる。
  10. 10 170度のオーブンで10分焼き、160度に下げて10分位うっすら焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

ナッツたっぷりのクッキーをリクエストされたので。

  • レシピID:1900016844
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る