材料(8人分)
- タルト生地
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2個
- バター
- 50g
- カスタードクリーム
- ★卵
- 1/2個
- ★砂糖
- 大匙2
- ★薄力粉
- 大匙2
- 牛乳
- 100cc
- デコレーション
- 冷凍マンゴー
- 100g
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターを
ボウルに入れ、砂糖を加えクリーム状になるまで混ぜます。
-
- 2
- 卵は溶きほぐしておきます。
-
- 3
- 1に2と薄力粉を加え
混ぜて1つにまとめます。
-
- 4
- 3をラップで包み、
綿棒でのばし
10~20分ぐらい
冷凍庫で冷やします。
-
- 5
- シリコン製の耐熱容器に、オーブン使用可能な耐熱性の紙カップを敷きます。
-
- 6
- 4を8等分し、綿棒でのばし5に敷き詰めます
-
- 7
- 6をフォークで穴を
開けます。
-
- 8
- 7を180度のオーブンで13分焼いて冷まします。
※タルトの完成です
-
- 9
- ボウルに★を入れ
混ぜます。
-
- 10
- 鍋に牛乳を入れ
強火にかけ、沸騰直前まであたためます。
そのあと火を止めます。
-
- 11
- 9に10を入れ均一に
なるまで混ぜます。
-
- 12
- 11を鍋に戻し入れ、
中火でとろみがつくまで混ぜて火を止めます
※カスタードクリームの完成です。
-
- 13
- 冷凍マンゴーは使う
1時間ぐらい前から
冷蔵庫または室温で
自然解凍します。
-
- 14
- 13をキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 15
- 8を紙カップから
取り出します。
-
- 16
- 15に12をのせ、14を飾ったら完成です。
おいしくなるコツ
紙カップは、オーブンで加熱可能なものを使用する
ようにしましょう。
きっかけ
ケーキ教室では大きなマンゴータルトを作りました。その経験を生かし、家では食べやすいように小分けにして作ってみました。
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