マンゴータルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
家で身近な材料で手軽にできます。2326

材料(8人分)

タルト生地
薄力粉
100g
砂糖
50g
1/2個
バター
50g
カスタードクリーム
★卵
1/2個
★砂糖
大匙2
★薄力粉
大匙2
牛乳
100cc
デコレーション
冷凍マンゴー
100g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、砂糖を加えクリーム状になるまで混ぜます。
  2. 2
    卵は溶きほぐしておきます。
  3. 3
    1に2と薄力粉を加え
    混ぜて1つにまとめます。
  4. 4
    3をラップで包み、
    綿棒でのばし
    10~20分ぐらい
    冷凍庫で冷やします。
  5. 5
    シリコン製の耐熱容器に、オーブン使用可能な耐熱性の紙カップを敷きます。
  6. 6
    4を8等分し、綿棒でのばし5に敷き詰めます
  7. 7
    6をフォークで穴を
    開けます。
  8. 8
    7を180度のオーブンで13分焼いて冷まします。
    ※タルトの完成です
  9. 9
    ボウルに★を入れ
    混ぜます。
  10. 10
    鍋に牛乳を入れ
    強火にかけ、沸騰直前まであたためます。
    そのあと火を止めます。
  11. 11
    9に10を入れ均一に
    なるまで混ぜます。
  12. 12
    11を鍋に戻し入れ、
    中火でとろみがつくまで混ぜて火を止めます
    ※カスタードクリームの完成です。
  13. 13
    冷凍マンゴーは使う
    1時間ぐらい前から
    冷蔵庫または室温で
    自然解凍します。
  14. 14
    13をキッチンペーパーで水気を切ります。
  15. 15
    8を紙カップから
    取り出します。
  16. 16
    15に12をのせ、14を飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

紙カップは、オーブンで加熱可能なものを使用する ようにしましょう。

きっかけ

ケーキ教室では大きなマンゴータルトを作りました。その経験を生かし、家では食べやすいように小分けにして作ってみました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする