材料(3人分)
- プリン
- 卵黄
- 1個
- 豆乳
- 250cc
- 砂糖
- 大匙2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大匙2
- カラメルソース
- 砂糖
- 40g
- お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯(50ccのうち30cc)と砂糖を入れ
強火でカラメル色になるまで煮詰めます。
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- 2
- 1に残りの20ccのお湯を加え、弱火にかけながらお玉でかき混ぜます。
※カラメルソースの
完成です。
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- 3
- ボウルに卵黄と砂糖を
入れハンドミキサーで
白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 4
- 鍋に豆乳を入れ火にかけ沸騰直前まであたためます。
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- 5
- 3に4を加え混ぜます。
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- 6
- 5を鍋に入れ、中火にかけとろみがつくまで
かき混ぜます。
-
- 7
- ゼラチンを水でふやかし、崩します。
-
- 8
- 6に7を加え、しっかり
溶かします。
きっかけ
シフォンケーキの時に余った卵黄を使って
プリンを作りました。
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