材料(5〜6人分)
- ★パンナコッタ
- ★
- 牛乳
- 180g
- 生クリーム
- 125g
- グラニュー糖
- 36g
- 板ゼラチン
- 3g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- ★苺のマリネ
- ★
- 苺(冷凍でも可)
- 150g
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ★パンナコッタづくり
★下準備として、板ゼラチンは氷水で5分ほどつけてふやかしておく。
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- 2
- 牛乳と生クリーム、バニラエッセンス、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- 3
- ふやかしておいた板ゼラチンの水気をしっかり切り、2に入れてヘラなどで混ぜて溶かす。
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- 4
- 茶こしなどでこし、ココットに分けて入れる。冷蔵庫で2〜3時間冷やせば完成♪
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- 5
- ★苺のコンポートづくり
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- 6
- 苺はヘタをとり、大きいものは半分にカットする。グラニュー糖と一緒に鍋に入れ、弱火で煮詰める。
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- 7
- 煮詰まって、とろみがついてきたらOK
レモン汁を入れて混ぜ、粗熱をとったあと冷蔵庫でよく冷やす。
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- 8
- 冷蔵庫で冷やし固めたパンナコッタに苺のコンポートをたっぷりかけたら完成♡♡
おいしくなるコツ
パンナコッタが大好きなのでお家でも作りました♡♡
きっかけ
*苺のコンポート以外でもなんでも合います♡
*今回は板ゼラチンを使いましたが、粉ゼラチンでも勿論OK!分量は同じです♪ふやかすタイプのものとそのまま直接入れてもOKタイプものがあるのでお使いになるものに従ってください★