レンジで簡単!茹で小松菜(切ってボウルで編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
他の料理を作りながら同時進行でレンジで簡単!時短&節約に!すぐ使う場合にオススメの方法です。(切ってボウルで編)

材料(2人分)

小松菜
1袋(250〜300グラム)

作り方

  1. 1
    小松菜の1袋は250〜300グラムです。
    1袋を1束と言い、その束の中の1つ1つのまとまりを1株と数えます。参考までに。
  2. 2
    小松菜をよく洗い水気を切る。(特に根元は内側に土がついているので、ボウルに水を張り、水の中で広げながらしっかり洗う。)
  3. 3
    根を切り落とし、4センチ程度の幅に切る。根元部分を下に、葉の部分を上に広げて耐熱ボウルに入れる。
  4. 4
    ※水分が下に溜まり、その温度が高くなる為、かたい根元部分を下にした方がしっかり火が通ります。
  5. 5
    水大さじ2(分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをして600Wのレンジで、はじめ約2分加熱する。
  6. 6
    一度取り出し、全体を底から混ぜる。再びふんわりラップをして1分30秒〜2分加熱する。(時間は様子を見て加減)
  7. 7
    ※その後は硬さを確認し、必要であれば追加加熱してお好みの茹で加減にして下さい。
  8. 8
    レンジから取り出し、ボウルに冷水を加え、小松菜を水にさらす。粗熱が取れたらザルに取り、手で水気をよく絞る。
  9. 9
    あとはお料理に合わせてお使いください!
    茹で小松菜の保存期間は冷蔵庫で3日程度。茹でずに生のままなら1週間程度です。

おいしくなるコツ

加熱時間はお使いのレンジによって加減してください。レンジから取り出す際、ラップを外す際などは火傷をしないように注意してください。

きっかけ

レンジであればセットした時間で茹で上がり、自動的に止まってくれるので、育児に追われながら普段この方法で小松菜を調理しています。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理小松菜小松菜のおひたし小松菜の煮びたし料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする