アプリで広告非表示を体験しよう

小豆ロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
HBでこねる手間いらず★ロールパンレシピ
2269

材料(3人分)

★強力粉
160g
★ドライイースト
小匙1
砂糖
大匙1・1/2
1/2個(25g)
80cc
小匙1/2
バター
30g
茹で小豆
50g
卵(塗り用)※
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温でやわらかくします。
  2. 2
    水はレンジで30秒ぐらい加熱します。
  3. 3
    パンケースに★、1~2、砂糖、卵、塩を
    入れスイッチON.
    捏ねるところから一次発酵までを終わらせます。
  4. 4
    フィンガーテストストに成功したらガス抜きをします。
    そのあと茹で小豆を混ぜ込みます。
  5. 5
    4を6分割し、丸めます
  6. 6
    5を綿棒で伸ばします
  7. 7
    6の手前の生地を奥に折り、奥の生地を手前に折ります。
  8. 8
    両端を中央で合わせ
    閉じ、涙の形にします。
    両手で奥・手前と転がしてのばす。
  9. 9
    8を綿棒で伸ばします。
  10. 10
    手前から奥に向かって
    巻いていきます。
    とじ目を下にします。
  11. 11
    10に※を塗ります。
    180度のオーブンで
    12~13分焼いたら
    完成です。

おいしくなるコツ

バターは室温でやわらかくします。 水はレンジで30秒ぐらい加熱します。 夏はバターや水を冷たいまま使ってくださいね。

きっかけ

定番のロールパンに茹でておいた小豆を 混ぜ込みました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする