じゃがいもの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
加熱後に冷凍するとモソモソしてしまうじゃがいもも生なら冷凍OK!
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

じゃがいも
2~3個
保存袋
1枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもを切って水にさらしてでんぷん質を落としてキッチンペーパー等で水気をしっかりと拭く。。
    お好みの大きさにカットして保存袋に入れてそのまま冷凍庫へ。
  2. 2
    大きすぎるとスカスカになるので中サイズのじゃがいもなら最大で4~6等分くらいまで。
  3. 3
    約1か月保存できます。

おいしくなるコツ

水にさらすと変色しません。

きっかけ

知り合いの方から教えていただきました。

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも料理のちょいテク・裏技
料理名
じゃがいもの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/15 21:01
たくさん頂いたじゃがいもを冷凍保存できて良かったです。ゆでずにそのまま冷凍っていうのが手軽でGOODでした。
御料理ノ助
お試し下さってありがとうございます。良かったらまたご利用下さいね。
2021/04/30 18:54
切りすぎてしまったので参考にさせて頂きました!
おでんのたまご
お試し下さってありがとうございます。良かったらまたご利用下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする