卵不使用のチョコケーキ(どっしりガトーショコラ?) レシピ・作り方

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Shiyori.F
8cm×18cm×5cmのパウンド型1本分。
所要時間に焼き時間は含まれていません。

ガトーショコラとブラウニーの中間のようなずっしりとした食感です!

材料(8~10人分)

製菓用チョコレート
120g
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
☆薄力粉
250g
☆ベーキングパウダー
小さじ2強(8g)
牛乳or水
150cc(+大さじ1~3)
胡桃(アーモンドなど好みのナッツでも♪)
50g

作り方

  1. 1
    胡桃は熱したフライパンで軽く乾煎りし(省略可)、粗く刻むか、砕く。
  2. 2
    製菓用チョコレートと無塩バターを粗く刻み、ボウルに入れる。
  3. 3
    湯煎用のお湯(分量外)を沸かし、②を湯煎にかけて溶かす。
  4. 4
    チョコレートとバターが溶ける前に湯煎用のお湯が冷めたら湯を換えて溶かす。(チョコレートの温度は40~45度が理想/目安となる湯の温度は50~60℃)
  5. 5
    溶けた④を混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて全体を混ぜ合わせる。(冬場はチョコが固まらない様、保温しておく)
  6. 6
    大きめのボウルに☆印の材料を合わせて篩い入れ、中央を窪ませる。
  7. 7
    窪みの中央に牛乳を注ぎ、側面の粉を巻き込むように泡立て器で混ぜ合わせる。(練らない様、注意!)
  8. 8
    ⑤を加え、ヘラで切るように混ぜる。(生地のまとまりが悪い場合は牛乳or水を大さじ1~3加えて調節する。)
  9. 9
    内側に薄くバターを塗った型に⑧の3分の1量を入れ、平らに均す。
  10. 10
    残りの⑧に①を加え、全体に混ぜ合わせる。(この時、胡桃を少し取り置いて、最後に散らしてもOK!)
  11. 11
    ⑨に⑩を加えて平らに均し、少し高い位置から台の上に落としてエア抜きをする。
  12. 12
    オーブンを180度に温める。
  13. 13
    ⑪の中央にナイフや竹串で筋を入れておく。(ナッツを取り置いた場合はここで散らす。)
  14. 14
    180度のオーブンで40~50分焼く。

おいしくなるコツ

上白糖や三温糖などお好みの砂糖で作る事も可能です。 塊の黒糖を使う場合は、粗く刻み、チョコレートと共に湯煎にかけて溶かしてください。

きっかけ

アレルギー対応レシピに挑戦してみようと思い立ち、卵不使用に挑戦してみました。 チョコレートケーキにしたのはバレンタイン時期だったからです。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラパウンドケーキチョコレートケーキブラウニー
関連キーワード
卵不使用 アレルギー対応 チョコパウンド バレンタイン
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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