材料(2人分)
- ナス
- 1/2本
- キャベツ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- ★粒状のコンソメ
- 小匙2
- ★醤油、酒
- 各小匙1
- 乾燥カットワカメ
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 片栗粉、水
- 各小匙1
作り方
-
- 1
- ナスは半月切りにし
水にさらしアクをぬきます。
そのあとざるにあげます
-
- 2
- キャベツは乱切りに
します。
-
- 3
- 鍋に2、水、★、乾燥ワカメを入れ沸騰させます。
-
- 4
- 3の火を弱め、コトコトやわらかくなるまで煮ます
-
- 5
- 別の容器に片栗粉と
水を入れ混ぜます。
-
- 6
- 卵は溶きほぐしておきます。
-
- 7
- 4に1を入れ煮ます。
-
- 8
- 7を再び沸騰させ、
5を少しづつ加えお玉でかきまぜながらとろみをつけます。
-
- 9
- 8に6を少しづつ加え
かき混ぜるの作業を
数回繰り返し火を止めます。
-
- 10
- 9をスープカップに
盛り付けたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1973