アーモンドプードル入りバターケーキ レシピ・作り方

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Shiyori.F
材料は約70ml入カップ約12個分です。
アーモンドプードルを加えて、ちょっとリッチに仕上げました。(アーモンドプードルは薄力粉に置き換え可です。)

材料(6人分)

☆薄力粉
60g
☆アーモンドプードル
40g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
少々
無塩バター
100g
砂糖
80g
2個

作り方

  1. 1
    無塩バターと卵を室温に戻す。型の内側にサラダ油を薄く塗る。
  2. 2
    ☆印の材料を合わせて篩う。
  3. 3
    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
  5. 5
    溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。(分離しないよう注意!)
  6. 6
    ヘラに持ち替え、②を2~3回に分けて加え、その都度、切り混ぜる。
  7. 7
    オーブンを180度に温める。
  8. 8
    型の7分目位まで生地を流し、少し高い位置から水平に台の上に落としてエア抜きをし、表面を均す。
  9. 9
    180度のオーブンで30~35分焼く。(中心に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK!)
  10. 10
    粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。(上手く外せない場合は完全に冷ましてから外す。)

おいしくなるコツ

そのままでも食べられる甘さですが、蜂蜜やメープルシロップをた~ぷり掛けて、甘々にしても美味しいです♪(カロリーは気にしない方向で。)

きっかけ

無性に甘い物が食べたくなって……ただ、甘いだけでは厭きるので、アーモンドプードルを加えて、味わいをプラスしました。(レシピの甘さは普通ですが、ここにメープルシロップをたっぷりしみこませていただきます。vv)

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマドレーヌカップケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ カップケーキ アーモンドケーキ マドレーヌ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

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