焦がしバターのしっとり☆お花のココアフィナンシェ レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 卵白
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- A 薄力粉
- 40g
- A アーモンドプードル
- 40g
- A 無糖ココアパウダー
- 15g(大さじ1)
- はちみつ
- 20g
作り方
-
- 1
- Aをあわせてふるう。オーブンを200℃で予熱する。型に溶かしバター(分量外)をハケで丁寧にぬり、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ボウルに卵白、砂糖、はちみつを加えて泡立て器で混ぜる。ふるったAを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 小鍋にバターを入れて火にかけ、うっすら茶色になって香ばしい匂いがしてきたら鍋ごと氷水につけて冷まし、<3>に加えて表面がツヤっとするまで混ぜる。
-
- 4
- 型の8分目まで注ぎいれて予熱した200℃のオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
はちみつを加えるとしっとりとした食感に仕上がります。バターは焦がしすぎないようにするのが重要なポイントです。香ばしい香りと泡が細かくなって上にあがってくる状態になったら、目を離さずにタイミングを見逃さないようにしましょう。
きっかけ
友人の結婚式の引菓子に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません