焦がしバターのしっとり☆お花のココアフィナンシェ レシピ・作り方

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Miz2016
ノルディックウェアの型で焼き上げた、大好きなフィナンシェ。型をかえるだけでも楽しめる焼き菓子は作るのも楽しいですね☆パウンド型で焼いてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(30個分人分)

卵白
100g
砂糖
100g
無塩バター
100g
A 薄力粉
40g
A アーモンドプードル
40g
A 無糖ココアパウダー
15g(大さじ1)
はちみつ
20g

作り方

  1. 1
    Aをあわせてふるう。オーブンを200℃で予熱する。型に溶かしバター(分量外)をハケで丁寧にぬり、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ボウルに卵白、砂糖、はちみつを加えて泡立て器で混ぜる。ふるったAを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. 3
    小鍋にバターを入れて火にかけ、うっすら茶色になって香ばしい匂いがしてきたら鍋ごと氷水につけて冷まし、<3>に加えて表面がツヤっとするまで混ぜる。
  4. 4
    型の8分目まで注ぎいれて予熱した200℃のオーブンで20~25分焼く。

おいしくなるコツ

はちみつを加えるとしっとりとした食感に仕上がります。バターは焦がしすぎないようにするのが重要なポイントです。香ばしい香りと泡が細かくなって上にあがってくる状態になったら、目を離さずにタイミングを見逃さないようにしましょう。

きっかけ

友人の結婚式の引菓子に作りました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ フランス菓子 焼き菓子 バター
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

Miz2016 利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、パン講師などの資格を保有し、イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。 現在はTV・雑誌などのレシピ、スタイリング、撮影をこなすほか、商品開発やイベントなど多方面で活躍中。自宅で料理教室を主宰。 ◎HP:Miz's Kitchen◎公式Amebaブログ:ナチュラル美人のベジごはん◎出張料理:PRIME CHEF

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