アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶と黒豆クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
たくさん煮た黒豆のレパートリーを
増やそう
1739

材料(9人分)

クッキー生地
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
小匙1
★抹茶
小匙1
1個
バター
50g
オリーブオイル、牛乳
各大匙1
煮た黒豆
黒豆
お玉1杯分
黒豆が浸かる程度
砂糖
小匙1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆は数回水洗いします。そのあと、黒豆が浸かる程度の水につけておきます。
  2. 2
    1を火にかけます。
    沸騰後、弱火で1時間以上煮ます。
  3. 3
    2のお豆がやわらかくなったら砂糖と塩で味付けをし、火を止めます。
    味はしっかり染み込ませてくださいね。
  4. 4
    3が冷めたらキッチンペーパーで水気を切ります。
  5. 5
    耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱しクリーム状になるまで練ります。
  6. 6
    ジッパーに★、4、5、卵、オリーブオイル、牛乳を入れコネコネします。
  7. 7
    鉄板にクッキングシートを敷き、6をドロップします。
  8. 8
    170度に熱しておいたオーブンで13分焼いたら完成です。

きっかけ

おせちの黒豆をリメイクしてみました。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする