材料(9人分)
- クッキー生地
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- ★抹茶
- 小匙1
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- オリーブオイル、牛乳
- 各大匙1
- 煮た黒豆
- 黒豆
- お玉1杯分
- 水
- 黒豆が浸かる程度
- 砂糖
- 小匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒豆は数回水洗いします。そのあと、黒豆が浸かる程度の水につけておきます。
-
- 2
- 1を火にかけます。
沸騰後、弱火で1時間以上煮ます。
-
- 3
- 2のお豆がやわらかくなったら砂糖と塩で味付けをし、火を止めます。
味はしっかり染み込ませてくださいね。
-
- 4
- 3が冷めたらキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 5
- 耐熱容器にバターを入れ、レンジで30秒ぐらい加熱しクリーム状になるまで練ります。
-
- 6
- ジッパーに★、4、5、卵、オリーブオイル、牛乳を入れコネコネします。
-
- 7
- 鉄板にクッキングシートを敷き、6をドロップします。
-
- 8
- 170度に熱しておいたオーブンで13分焼いたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
増やそう
1739