材料(20人分)
- ゆず
- 500g
- 砂糖
- 250g
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
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- ゆずを良く洗い、半分に切って種を取り除きます。(小さ目のフォークでやると簡単です)
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- 2
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- 果肉(袋も含む)と皮分けます。
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- 3
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- 皮を千切りし、果肉は袋ごと細かく切ります。(フードプロセッサーで細かくすると簡単です)
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- 4
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- 千切りにした柚子の皮をたっぷりの熱湯で5分ほど茹でて水切りし軽く水洗いをします。
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- 5
- あと2回、4の工程をやります。
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- 6
- 3.4時間水につけてます。
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- 7
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- つけ置きした水を切り、分量の水と砂糖、種20個程度袋に入れて中火で煮ます。
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- 8
- 水分が少なくなってとろみが出てきたら出来上がりです。1時間程度を目安にして下さい。
おいしくなるコツ
中日で煮る際に焦がさないように気をつけて下さい。
きっかけ
毎年作ってます。