アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
頂き物の柚子で作りました。
みんながつくった数 2

材料(20人分)

ゆず
500g
砂糖
250g
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずを良く洗い、半分に切って種を取り除きます。(小さ目のフォークでやると簡単です)
  2. 2
    果肉(袋も含む)と皮分けます。
  3. 3
    皮を千切りし、果肉は袋ごと細かく切ります。(フードプロセッサーで細かくすると簡単です)
  4. 4
    千切りにした柚子の皮をたっぷりの熱湯で5分ほど茹でて水切りし軽く水洗いをします。
  5. 5
    あと2回、4の工程をやります。
  6. 6
    3.4時間水につけてます。
  7. 7
    つけ置きした水を切り、分量の水と砂糖、種20個程度袋に入れて中火で煮ます。
  8. 8
    水分が少なくなってとろみが出てきたら出来上がりです。1時間程度を目安にして下さい。

おいしくなるコツ

中日で煮る際に焦がさないように気をつけて下さい。

きっかけ

毎年作ってます。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム デザート 手作りジャム 柚子

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/24 07:56
手作りで出来て、簡単でおいしかったです。
hasueki
手作りは食感も好みで作れて美味しいですよね。つくレポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする