季節のフルーツ♪イチジクの赤ワインコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
季節が限られるものですが、冷凍保存も可能です。皮をむいて作りましたので、とても口当たりが良いです。
みんながつくった数 2

材料(4.5人分)

イチジク 大
4
赤ワイン
100
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    イチジクは熱湯に15~20秒くらい入れ、冷水にとります。
  2. 2
    すると、トマトの湯剥きのように皮がするっとむけます。
  3. 3
    鍋に8等分したイチジクをいれます。
  4. 4
    分量の赤ワインと砂糖を入れて弱~中火に火をかけます。
  5. 5
    10~15分ほど煮て出来上がりです。イチジクから水分もでてきます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。

おいしくなるコツ

出来上がりにお好みでシナモンをかけても美味しいです。冷凍は汁ごと保存袋に入れます。

きっかけ

いちじくは、そのまま食べるよりコンポートにして食べるのが我が家の定番です。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
デザート コンポート フルーツ 保存
料理名
いちじくのコンポート

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/15 08:53
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
美味しそう~(*^-^*) いちじく時期ですね。 つくれぽありがとうございました。
2016/08/30 08:49
皮を剥かずに作りました。 とても簡単で美味しかったです(^^)
ピアノG5ママ
綺麗な形に出来上がってますね。とっても美味しそうです(^^♪。 つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする