季節のフルーツ♪イチジクの赤ワインコンポート レシピ・作り方

季節のフルーツ♪イチジクの赤ワインコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
季節が限られるものですが、冷凍保存も可能です。皮をむいて作りましたので、とても口当たりが良いです。

材料(4.5人分)

  • イチジク 大 4
  • 赤ワイン 100
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 イチジクは熱湯に15~20秒くらい入れ、冷水にとります。
  2. 2 すると、トマトの湯剥きのように皮がするっとむけます。
  3. 3 鍋に8等分したイチジクをいれます。
  4. 4 分量の赤ワインと砂糖を入れて弱~中火に火をかけます。
  5. 5 10~15分ほど煮て出来上がりです。イチジクから水分もでてきます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

いちじくは、そのまま食べるよりコンポートにして食べるのが我が家の定番です。

おいしくなるコツ

出来上がりにお好みでシナモンをかけても美味しいです。冷凍は汁ごと保存袋に入れます。

  • レシピID:1900013042
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
デザート コンポート フルーツ 保存
料理名
いちじくのコンポート
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る