季節のフルーツ♪イチジクの赤ワインコンポート レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- イチジク 大 4
- 赤ワイン 100
- 砂糖 10g
作り方
- 1 イチジクは熱湯に15~20秒くらい入れ、冷水にとります。
- 2 すると、トマトの湯剥きのように皮がするっとむけます。
- 3 鍋に8等分したイチジクをいれます。
- 4 分量の赤ワインと砂糖を入れて弱~中火に火をかけます。
- 5 10~15分ほど煮て出来上がりです。イチジクから水分もでてきます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください。
きっかけ
いちじくは、そのまま食べるよりコンポートにして食べるのが我が家の定番です。
おいしくなるコツ
出来上がりにお好みでシナモンをかけても美味しいです。冷凍は汁ごと保存袋に入れます。
- レシピID:1900013042
- 公開日:2015/10/26
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- いちじくのコンポート
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