材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 220g
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 適量
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 190cc
作り方
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- 1
- 小豆は洗って4時間ぐらい漬けてからそのまま火にかける。沸騰したら煮汁を半分捨てて水をたして沸騰したら、さし水を1~2回する。
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- 2
- 小豆が柔らかくなったら、砂糖・塩を入れて中火で煮ながら灰汁をとる。煮汁はあずきが出るくらいに作る。出来上がったら冷やしておく。
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- 3
- 器に白玉粉を入れて190ccの水を少しづついれて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねて2㎝の大きさに丸める。
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- 4
- お湯を沸騰させて、3をいれて浮き上がったら冷水にとる。
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- 5
- 器にぜんざいを入れて白玉を入れる。