じゃがいもの白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
色からは想像できないくらいしっかりとした味付け。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

じゃがいも
300~400g
白だし
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/4
80㏄

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に材料を全部入れて中火にかける。
    沸騰したら弱火にして落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら火からおろし、冷まして味を染み込ませる。
    食べる直前に再び温めなおして完成。

おいしくなるコツ

新じゃがの場合、皮を剥かないでそのままでも。

きっかけ

白だしをいただいたので。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの白だし煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/17 20:35
シンプルで美味しい、 優しい味わいの煮物ですね(●´ω`●)
じーえむ。
白だしって食材の色があまり変わらないのにしっかりと味が出るのでハマっております。 レポ、ありがとうございました。
2015/08/11 15:25
お昼に煮ましたー。 冷やして、晩用に(^^ゞ 熱々もつまみ食いが止まらない美味しさでした。ごち様_(._.)_
ねあっっ
おお、白だしつながり!?? 冷えて味が染みたものを夕飯にお楽しみいただけるよう祈ってます。 レポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする