材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 300~400g
- 白だし
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 80㏄
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に材料を全部入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 柔らかくなったら火からおろし、冷まして味を染み込ませる。
食べる直前に再び温めなおして完成。
おいしくなるコツ
新じゃがの場合、皮を剥かないでそのままでも。
きっかけ
白だしをいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもの白だし煮