バター・卵・砂糖不使用★サクサクチーズクラッカー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉
- 100g
- 粉チーズ
- 20g
- 塩
- ふたつまみ
- 黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 25g
- 水
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、粉チーズ、塩、黒胡椒を入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
-
- 2
- 1にサラダ油を加えてぐるぐるっと混ぜ、大きなかたまりは手のひらで擦り混ぜる。
全体に油が回ってしっとりして、そぼろ状になればOK。
-
- 3
- 2に水を加えて、手で混ぜて、捏ねないようにひとまとめにする。
まとめにくければ、水を加えて下さい。
-
- 4
- 3をクッキングシートの上で2mm厚さに伸ばし、包丁でお好きな大きさに切れ目を入れる。
170℃に予熱したオーブンで25分焼き、鉄板の上で冷まし、切れ目に沿って割って完成。
おいしくなるコツ
生地は薄く。厚いとサクサクになりません。
きっかけ
子供のおやつに。
子供のおやつだけでなく、黒胡椒を効かせればビールのお供にも。