炊飯器で★バター不使用ジャムケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊き1個人分)
- ★薄力粉
- 160g
- ★砂糖
- 30g
- ★ベーキングパウダー
- 10g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★はホットケーキミックス200gで代用可
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- 牛乳
- 150㏄
- ジャム(今回はミカンジャム)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、ジャム、牛乳、サラダ油の順に入れて泡だて器でその都度よくかき混ぜる。
-
- 2
- 1に★を入れてさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器に薄くサラダ油(分量外)を塗って、2を入れて通常の炊飯モードで炊飯器のスイッチオン!
おいしくなるコツ
ジャムはお好みのもので。いちごやブルーベリーなどフルーツ系のものが失敗無いと思います。
きっかけ
ミカンジャムをたくさんいただいたので。