アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSURA-K
ホワイトソースの手作りが美味しい。

材料(3人分)

マカロニ
150g
ベーコン
4枚
エリンギ
2本
オイル
大1
バター
40g
小麦粉
40グラム
温めた牛乳
600cc
塩・胡椒
少々
スライスチーズ
4枚
少々
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚手の鍋でバターを溶かす。溶けたら弱火にして小麦粉を入れて焦がさないようにさらっとした感じになるまでていねいに炒める。
  2. 2
    火からおろして、温めた牛乳を少しづつ入れながらかき混ぜて滑らかになったら中火にかけてひと煮たちしたら弱火にして8分ぐらいかき混ぜる。
  3. 3
    ベーコンを1センチ角に切る。エリンギは四つ割りに切って1㎝幅に切る。塩少々入れた熱湯でマカロニを茹でて水を切っておく。
  4. 4
    鍋にオイルを入れてベーコン・エリンギを炒めマカロニを加えて味を見ながら塩・胡椒を振りホワイトソースと混ぜあわせる。
  5. 5
    器にバター(10g)を塗って4を分けてスライスチーズをのせてオーブントースターで強で焦げ目がつくまで焼く

きっかけ

ホワイトソースの手作りでグラタンを作って見たかったから。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネベーコン
料理名
ベーコングラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする