材料(6人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 6個
- サラダ油
- 60ml
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 100g
- ブラックココア
- 15g
- ホイップクリーム
- 適宜
- 冷凍イチゴ
- 数個
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
-
- 2
- 卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水の順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーとブラックココアを入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
-
- 4
- 170度に温めたオーブンで45分焼く。
焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
粗熱が取れて生地が固定したら取り出し6等分にする。
-
- 5
- 皿に4を乗せホイップクリーム・冷凍苺を乗せ完成♪
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