アプリで広告非表示を体験しよう

ブラックココアのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
残ったブラックココアで作ってみました♪

材料(6人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
6個
サラダ油
60ml
50ml
砂糖
100g
ブラックココア
15g
ホイップクリーム
適宜
冷凍イチゴ
数個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
  2. 2
    卵黄は残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水の順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーとブラックココアを入れて混ぜる。
  3. 3
    2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
    高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
  4. 4
    170度に温めたオーブンで45分焼く。
    焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
    粗熱が取れて生地が固定したら取り出し6等分にする。
  5. 5
    皿に4を乗せホイップクリーム・冷凍苺を乗せ完成♪

きっかけ

子どものおやつに!

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする