ブルーベリーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
ホームベーカリーでお手軽レシピ
1565

材料(9人分)

パン生地
★強力粉
300g
★ドライイースト
小匙1
★砂糖
大匙3
★塩
小匙1
1個
牛乳
130cc
バター
50g
ブルーベリージャム
大匙1~2
ドリュール
卵黄
1個
2~3ふり

作り方

  1. 1
    バターは室温で柔らかくします。
  2. 2
    牛乳はレンジで45秒ぐらい加熱します。
  3. 3
    容器に卵を割り入れ、
    溶きほぐしておきます。
  4. 4
    パンケースに1、2、3、
    ★を入れスイッチON.
    ※1時間ぐらい発酵させます。
  5. 5
    4をホームベーカリーから取り出します。
  6. 6
    5の生地にブルーベリージャムを加え更にこねます。
  7. 7
    6の生地を9等分します。
  8. 8
    鉄板にクッキングシートを敷き、7を並べます。
  9. 9
    容器に卵黄と塩を入れ混ぜ合わせ、ドリュールを作ります。
  10. 10
    8の生地に9を塗ります。
  11. 11
    180度のオーブンで10を10分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

2の工程ですが、冬は牛乳をレンジで加熱しますが、 夏は冷たい牛乳を使ってくださいね。

きっかけ

本当はジャム入りのパンを作りたかったんです~、 しかしジャムを入れてから生地を包む時に、 はみだしてしまったので生地に混ぜ込んでしまいました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする