卵・油・牛乳不使用★ブロッコリーと玉ねぎの蒸しパン レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 15g
- 黒胡椒
- 少々
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ブロッコリー、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 材料をさっくりと全部混ぜる。
カップの6分目くらいまで生地を入れて、強火で20分ほど蒸す。
楊枝などで刺して、べちゃっとしたものがつかなければ完成。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎはそのまま入れましたが、炒めてから入れると甘みが増します。
きっかけ
ある日のランチに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具の下茹で不要なので簡単にできます。