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野菜たっぷり♪鶏飯風ライス レシピ・作り方

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stacy_001
ヘルシーで見た目もきれいな鶏飯風ライスです

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯分
鶏胸肉
200g
シイタケ
4個
玉子
2個
人参
少々
水菜
少々
鶏ガラスープ
600cc
ネギ
少々
白ごま
少々
ゆず胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉に酒大さじ1を振り、ラップをかけてレンジでチンをし火を通します
  2. 2
    胸肉に火が通ったら熱いうちに手でほぐし、そのまま冷まします
  3. 3
    玉子は錦糸卵にし、細切りにします
  4. 4
    シイタケはゆでて適度な大きさに切ります。
    人参は千切り、ネギは小口切り、水菜は適度な大きさに切ります。
  5. 5
    ご飯をどんぶりに盛り、その上に野菜と鶏肉を盛り付けます。白ごまとゆずこしょうを振り、鶏がらスープをかけます

おいしくなるコツ

鶏ガラスープはアツアツでも、夏はさっぱり冷たいスープでもどちらでもおいしくいただけます。 鶏胸肉はほぐした後に、酒が混じった煮汁にそのままつけておくとジューシーに仕上がります

きっかけ

両親が奄美大島を旅行した際に食べた鶏飯を思い出し、身近な材料で作れるようにアレンジしました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
鶏丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

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