手作りだし醤油で♪なめ茸のせ卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油
- 100ml
- 鰹節
- 10g
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- だし昆布
- 1枚
- 白飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- なめたけ
- 大さじ1
- 鮭フレーク
- 少々
作り方
-
- 1
- だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
-
- 2
- 保存瓶に1とスライスした昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 3
- 器に白飯を盛り真ん中に卵をのせる。2のだし醤油を小さじ2かける。
周りになめたけと鮭フレークをのせ完成♪
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