アプリで広告非表示を体験しよう

手作りだし醤油で♪なめ茸のせ卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
ご飯がすすみます♪

材料(1人分)

醤油
100ml
鰹節
10g
みりん
大さじ2
大さじ2
だし昆布
1枚
白飯
茶碗1杯分
1個
なめたけ
大さじ1
鮭フレーク
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2
    保存瓶に1とスライスした昆布を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3
    器に白飯を盛り真ん中に卵をのせる。2のだし醤油を小さじ2かける。
    周りになめたけと鮭フレークをのせ完成♪

きっかけ

朝食に♪

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする