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ピリ辛で美味しい定番の「こんにゃくのきんぴら」 レシピ・作り方

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手作りコンニャクの美味しさを活かした逸品です。おかずにもお酒のお供にもどうぞ。

材料(3人分)

手作りコンニャク
1個(150g)
白ネギ
10cm
唐辛子
3個
白だし
大さじ2
砂糖(きび砂糖か、三温糖)
大さじ3
50cc
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくを用意します。今回は自家製ですが、市販品でもOKです。
  2. 2
    こんにゃくを切ります。
    手作りこんにゃは柔らかいので少し太めに切るほうが美味しいです。
  3. 3
    フライパンに太白胡麻油を入れ、ヘタと種をとり、縦に2つに切った唐辛子を入れて弱火で唐辛子の辛味を油に移します。
  4. 4
    こんにゃくを加えて強火にし、軽く水分を飛ばします。
  5. 5
    出汁とx砂糖と水を加えて強火で煮立たせます。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、醤油を加えて色がつくまで炒りつけます。
    醤油の香りが飛ばないように手早くするのがコツです。
    醤油は二回に分けても良いです。
  7. 7
    皿に盛って白髪ねぎを乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくが味を吸うので、白だしの塩分と醤油の塩分で、少し塩辛いくらいの濃さが調度よいです。 甘いのが好みの方は砂糖を増やしてください。 柔らかいこんにゃくでないとこの味はでません。

きっかけ

こんにゃく芋から自家製こんにゃくを作ったのでこんにゃくだけで手軽にできる料理を考えました。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくその他の煮物その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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