りんごの赤ワイン煮タルト レシピ・作り方

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パタコさん
ワインの香りにメロメロです~。りんごの酸味がカスタードに包まれて一体になって、わ~なんて幸せな味なの~(≧∇≦)お友達にも好評いただきました~!!

材料(20cm型人分)

りんごワイン煮ID:1900010622
1/3
〈タルト生地〉
1枚分
ケーキ用マーガリン
60g
砂糖
40g
1/2個
薄力粉
130g
〈カスタードクリーム〉
1台分
卵黄
2個分
砂糖
60g
牛乳
1カップ
薄力粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ1
ラム酒
小さじ1
バニラエッセンス
少々
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    ボールにケーキ用マーガリンを入れてクリーム状に混ぜ、砂糖、卵を入れて混ぜる。薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜて生地をまとめる。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    カスタードクリームを作る。
    ボールに砂糖、薄力粉、コーンスターチを計り入れよく混ぜる。牛乳をそそぎ入れて混ぜる。割りほぐした卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2を電子レンジに2分かけたら泡立て器でよく混ぜる。さらに1分半かけてまた混ぜると、どろっとしたカスタードクリーム完成。
  4. 4
    3にラム酒、バニラエッセンス、シナモンを入れて混ぜる。
  5. 5
    パイ皿にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をはたく。オーブンを170度に余熱する。
  6. 6
    冷蔵庫からタルト生地を出してパイ皿サイズよりちょっと大きめに伸ばす。それをパイ皿に敷き詰める。
  7. 7
    生地を敷いた上にカスタードクリームを半分広げる。りんごの赤ワイン煮を扇状に並べ、残り半分のカスタードクリームを広げる。上に残りのりんごの赤ワイン煮をちょっと飾る。
  8. 8
    温まったオーブンに入れて様子を見ながら約50分焼く。

おいしくなるコツ

冷たく冷やして食べて下さいね。

きっかけ

りんごをリッチなお菓子にしたくて。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごの赤ワイン煮タルト

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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