りんごの赤ワイン煮タルト レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
作り方
-
1
タルト生地を作る。
ボールにケーキ用マーガリンを入れてクリーム状に混ぜ、砂糖、卵を入れて混ぜる。薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜて生地をまとめる。冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
カスタードクリームを作る。
ボールに砂糖、薄力粉、コーンスターチを計り入れよく混ぜる。牛乳をそそぎ入れて混ぜる。割りほぐした卵黄を加えてよく混ぜる。 - 3 2を電子レンジに2分かけたら泡立て器でよく混ぜる。さらに1分半かけてまた混ぜると、どろっとしたカスタードクリーム完成。
- 4 3にラム酒、バニラエッセンス、シナモンを入れて混ぜる。
- 5 パイ皿にサラダ油を薄く塗り、薄力粉をはたく。オーブンを170度に余熱する。
- 6 冷蔵庫からタルト生地を出してパイ皿サイズよりちょっと大きめに伸ばす。それをパイ皿に敷き詰める。
- 7 生地を敷いた上にカスタードクリームを半分広げる。りんごの赤ワイン煮を扇状に並べ、残り半分のカスタードクリームを広げる。上に残りのりんごの赤ワイン煮をちょっと飾る。
- 8 温まったオーブンに入れて様子を見ながら約50分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごの赤ワイン煮タルト
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