材料(2人分)
- 冷凍トマト(冷凍でないものでもOK)
- 1個
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- トマトはラップに包むかビニール袋に入れて冷凍庫に入れて冷凍しておく。
凍ったまま、ヘタを包丁でくりぬき、流水にあてると皮がはがれてくるので、取り除いて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁を入れて火にかける。
沸騰直前で火を止めて、味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 2に溶き卵を入れて再び火にかけ、卵が固まったら完成。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで。
きっかけ
冷凍トマトを大量にいただいたので。