炊飯器で★パン耳フレンチトースト風ケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- パンの耳
- 150~180g
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★牛乳
- 250cc
- マーガリンorバター
- 10gくらい
作り方
-
- 1
- 炊飯器の高さ半分くらいまでバターを塗る。
★を合わせておく。
-
- 2
-
- パンの耳を白いほうが釜に付くように並べる。
-
- 3
- 残りのパンの耳を1~2cmくらいの長さにちぎって入れて、★を回し入れて、全体に染み込ませるように手で押しながら平らにする。
-
- 4
- 炊飯器の早炊きコースでスイッチオン。
お皿にひっくり返して完成。
-
- 5
- 早炊きコースだと、ちょっとしっとりした状態に仕上がります。
水分少な目のしっかりしたケーキにしたい時は通常コースで作って下さい。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですのでお好みで砂糖の量を調整して下さい。
このままなら食事系のフレンチトーストとしてもOK。メープルシロップやジャム、粉糖などトッピングしても。
きっかけ
サンドイッチを作ってパン耳が余ったので。
パン耳で簡単おやつ♪